格里坪工业园区:把持创新拓展工业发展新方向

www.p2pwe.com     发布时间:2018-12-29     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  12月28日,记者从西区格里坪工业园区管委会了解到,今年以来,该园区把产业转型升级作为“主引擎”,以创新驱动“四大产业集群”发展,拓展前进新方向,创造出产业提升、循环发展、招商引资、集聚发展四个新优势。

  产业由“以煤为主”转向“康养装备”。园区过去以传统的煤及煤化工为主导产业,形成了“一煤独大”的产业结构,企业的产业链短,产品结构单一,高附加值的产业少,抗御风险的能力低。现在园区以康养装备及配套产业为主导,大力发展康养装备及配套产业,突出培育康复器具、钒钛中高端器具等产业。园区先后被授予四川省成长型特色产业园区、四川省康复康养器具产业园等称号,已成功纳入《中国开发区审核公告目录》。编制了《西区康复辅助器具产业园区发展规划》《攀枝花格里坪工业园区发展规划(2018-2022)》,从战略定位、产业体系、人才支撑等方面谋划产业发展,致力于打造“全国首家以钛材为原料的示范性康复辅助器具生产基地”。围绕12大类康复辅助器具产业范围,聚焦“康养+工业”,精准对接行业领军企业,成功引进午跃科技5万套/年钛金属康复器具精深加工项目,总投资1.3亿元。

  发展由“要素拉动”转向“创新驱动”。该园区从原来单纯依靠土地、能源、人力等资源“要素拉动”,转到依靠“创新驱动”上来,进一步提升产业竞争力。大力支持企业开展科技创新,走集群化、规模化和“专、精、特、新”发展路子,努力培育知名品牌,增强竞争力和抵御市场风险能力,促进园区非公经济发展,涌现出了泓岩、高晶、正德、天脉、钛米等为代表的一批新科技骨干企业。

  招商由“形态开发”转向“功能完善”。该园区加大资金投入,加快实施以基础设施、配套功能、环境建设为重点的园区建设,实现由“形态开发”转向“功能完善”,创造招商引资良好发展环境。先后完成了总长3300米洗煤集中区北线道路、北线道路次干路1号支线、田华路中段Ⅰ标段、格园中路1号支线道路建设,完成了洗煤集中区与沿江快速通道、田华路东段、翰通焦化公司至宁华路连接线等项目前期工作,完成了2323米格青线17号杆线路延伸新建工程线路,完成了4000米供水管道,启动了物流大道、干箐路、污水处理厂、水厂、土地平整5个基础设施项目建设。树立“无缝隙对接,保姆式服务”理念,对企业办理土地、项目立项、规划、环评等手续实行“一站式”“全过程”服务,使企业把全部精力投入到生产经营中。成功争取“园保贷”试点产业园区补偿金300万元,银行授信额达6000万元,泓岩科技公司争取的800万元已到位,切实解决中小企业融资难、融资贵的问题。通过“引进来”与“走出去”相结合,创新招商方式,突出产业链招商、定向招商、以商招商,招商成果显著,预计全年完成招商引资到位资金4.5亿元。

  格局由“布局分散”转向“集群发展”。园区加快康养装备及其配套产业园打造,聚焦钒钛钢铁循环铸造产业、康复康养器具产业、钒钛终端产品产业、煤化工清洁能源产业“四大产业集群”建设,实现由入园企业“布局分散”转向“集群发展”,将园区建成现代新型工业园,切实增强高端产业承载功能,打造产业集聚“洼地”,形成“一园多区”发展格局。钒钛钢铁循环铸造产业集群,以钒钛钢铁、机械制造等优势工业为基础,以正德科技为带动,延伸钢铁铸造产业链,大力发展钒钛钢铁铸件、机械设备制造等项目,培育壮大循环铸造产业,形成产业集群效应。康复康养器具产业集群,以建设国家康复辅助器具产业综合创新试点为契机,以午跃科技为引领,瞄准中高端市场群体,大力发展医疗器械、康复器具等项目,打造一批知名品牌,形成优势产业集群,建设“全国首家以钛材为原料的示范性康复辅助器具生产基地”。钒钛终端产品产业集群,依托攀枝花钒钛磁铁矿资源,以高晶板簧、天脉科技为示范,大力发展钛合金产业和钒钛日用品、高档体育器材等钒钛终端制造项目,从钒钛产业链上游不断向终端延伸。煤化工清洁能源产业集群,以煤焦化产业整合及煤化工新能源开发项目为龙头,建设焦炉煤气制LNG、焦炉煤气制氢、煤焦油深加工等项目,推动传统煤焦化产业向现代煤化工转型。(杨艳 王亚玲 记者 周越)

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。